惊心一幕(完整版)
今天早上,我准备好东西,和涵一起骑车去东郊野餐。
我们一行二人到锦绣东路口时,我与涵等着绿灯。马路对面站了好多人,停了好几辆自行车,人们好像对着什么东西指指点点,有个卖石头的人和绣花的妻子在路边乘凉。
涵突然指着前方马路让我看,我远眺,一下子发现一个老人倒在马路中央。他的一双黑皮鞋零落在路上的其他地方,他的黑色手袋也被撞走好远!对面人群虽然熙熙攘攘,嘴里嘀咕着什么,但没有任何人做出什么来,也没一人敢去做出什么来。
原本我以为,只是一个老人晕倒了,为了防止其他事情发生,我马上告诉涵,让她打了120,然后把自行车也停在马路对面。我问那个卖石头的男人发生了什么事。
他说他不清楚。然后提醒我的车子别碰坏了他的奇石。
绣花的女人好奇地看了我一眼,然后又瞥了眼人群,继续绣花。
我于是从拥挤的人群中走出来去看他的情况。
惊心的一幕出现了。出乎我意料的是我想错了,那个穿黑色长裤白色衬衫的老人被计程车撞了,头朝下,脸朝下倒在血泊里,额头、耳朵里一直不停地向外流血。
我发现,我必须得做些什么了。至少,得采取一些急救措施,便于抢救伤者。
涵回来后说:“我当时愣在哪里,觉得不知所措,因为我不知道该如何抢救他!我十分着急!''我也陡然觉得自己十分没用。
我从口袋里掏出好几沓卫生纸,于是拉着涵,大概是因为害怕的缘故。走过去,把卫生纸按住老人后脑勺附近流血的地方。总归先止血吧!我惊奇地发现他头上还有一个血洞!
一个披着头巾,戴着墨镜的阿姨走过来说,他还活着。活着就好!
涵提醒我,让我轻一点止血。
好像听见老人在低微地呻吟。我鼓励那个正在挣扎的生命:“坚持住!救护车马上就来了!”但愿他能听见。
我朝着司机说:“怎么回事?打110了么?”“打了。大概还在过来的路上。”
“他有没有家人,或者手机?”司机的话提醒了我。
我犹豫了一下,翻翻老人落在路边的黑袋子,发现里面除了几个揉成一团的塑料袋之外,别无他物。
涵不停地朝过往的车子挥手,希望有车可以停下来。“怎么没有车可以把他送往医院啊!”她说。
“他的鞋子!”阿姨走到马路中央,捡起了老人的鞋子。
这时候,救护车也来了。我和涵连忙躲过。