村边小河中划着的乌篷船,村西头机耕路上停着的面包车、小轿车,载来了远方的客人。今天我们皇甫庄做社戏,村子里象过节似的。
邻居家的公公告诉我,从前每年的农历六月十六,是皇甫 庄的一个最热闹的社节。每逢这一天,包殿前搭河台演社戏, 村子里赛会、舞龙、舞獅、踩髙跷,河里赛龙舟……非常热闹。 听说鲁迅公公小时候也常来这里看社戏,后来还写了《社戏》 这篇著名的文章。“舂风已改旧时波”,跨入90年代的皇甫庄, 起了翻天覆地的变化,连年年做社戏,也总是请名气大的剧团和有名的演员来演。
今年的社戏,一是剧团名气大—浙江绍剧团;二是名演 员多,连电视剧《西游记》中扮演孙悟空的六小龄童也来了;二 是节目新,《龙虎斗》、《大战红孩儿》、《跳无常》……。所以,轰 动了附近的许多村庄,大家都赶来一饱眼福。
吃过午饭,村东头风景如画的包殿东面和北面的河面上, 已停满了大农船、小划船、乌篷船、机帆船、炮艇……,真是成 了船的世界。远远望去,黑压压的人群好像在水上站着,那里 锣鼓喧天,热闹极了。下午都是老生和花旦戏,“咿咿呀呀”的,不配我们小伙伴的胃口,于是有的往拍电视的炮艇旁钻,有的跑上岸去买雪糕、瓜果吃,而老伯伯、老爷爷却坐在船后艄的 凳子上,听得津津有味,赞不绝口。
晚上大多是武打戏,还有跳无常,这可把我们吸引住了。 六小龄童扮演的孙悟空,他真的能连翻84个筋斗,那金箱棒 闪闪发光,舞得眼花镣乱。人们伸长脖子,个个眉开眼笑,有的 小孩爬到爸爸的肩上去了。跳无常太滑稽了 ,你看他一副小丑脸,头戴高帽3尺,身裹白布一匹,手捏芭蕉扇一把,脚穿草 鞋一双,真像个丑八怪。但他深深地同情劳动人民,他唱道: “我见他妻儿哭得悲伤,就放他还阳半刻。”而对欺压劳动人民 的权贵豪绅,他是“哪怕你皇亲国戚”“哪怕你铜墙铁壁,”“也 要与他们斗争到底”!在奇妙的鼓乐声中,他摇着破芭蕉扇,跳着鸭子游水般的舞,逗得你不爱笑的也会笑,个个拍手叫好。 夜还不深,但社戏却演完了。我们恋恋不舍地榣着船回家去。