《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》以主人公保尔柯察金的生活经历为线索,展现了从1915年到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。主人公当过童工,从小就在社会的最低层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫来的影响之下,逐渐走向革命道路,成为了一名无产阶级战士。文题:“钢铁是怎样炼成的”就给我们留下了一个问题,读完全书不难发现文题的答案:钢应在烈火里烧,高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们也应学习书中主人公保尔柯察金,在斗争中和艰苦考验中学会在生活中不灰心丧气。然而任何一个坚强的共产主义战士都是在同敌人以及各种困难的斗争中成长起来的。细细品味完这本激励人心的小说,会发现,小说回答了每一个青年人最迫切的问题:人的一生应该怎样度过?是啊,人的一生应该怎样度过?是浑浑噩噩地虚度年华;碌碌无为地白忙活?还是踏踏实实地认真去做并做好每一件事?答案一定是后者,可又有多少人一生之中能够踏踏实实做好自己应该做的每一件事呢?小说的主人公保尔就是这个人,他意志坚定,把自己有限的一生毫无保留地献给了革命事业,虽双目失明,但决不碌碌无为,仍坚持不懈地在病床上完成了著作《暴风雨所诞生的》,他用钢铁般的意志诠释着生命的意义。
合上这本书,一个问题又占据了我的大脑:保尔精神的核心到底是什么?在脑海中细细地慢慢地,回放着保尔一生艰苦但又光芒四射的经历,他无私地奉献着,对,保尔精神的核心就是以个体生命无私地奉献于社会,将个人的命运与激流勇进的事业相结合,而他那崇高的理想和无私的信仰,则是保尔精神的根本。
保尔用他为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质,为我们写下了一页页辉煌的篇章,他的事迹鼓舞了千千万万的青年读者,让我们领悟到了人生的真谛和生命的意义。主人公保尔柯察金的人物形象给了我要有自我献身的精神,坚定不移的信念和顽强坚忍的意志的人生启示,这本《钢铁是怎样炼成的》具有深刻的教育意义和很高的艺术价值,是我们生活的教科书,人生的路标和精神的补品。