《钢铁是怎样炼成的》读后感
“人最宝贵的东西是生命。生命是对于我们只有一次。一个人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,——这样,在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给世界上最伟大最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这段激动人心,被千千万万青年人作为座右铭的文字,是出自苏联小说《钢铁是怎样炼成的》,是书中的主人公保尔柯察金对生命的诠释。在保尔病愈后,他在烈士墓前面对新生和缅怀烈士时对生命的价值进行思考时得出的生命的价值,他经历了多次生与死的考验,这段名言就是他光辉一生的写照。